Programma 2018

FOOD & WINE IN PROGRESS – IV EDIZIONE

STAZIONE LEOPOLDA – FIRENZE, 01 – 02 DICEMBRE 2018

 

PROGRAMMA GENERALE

 

SABATO 01 DICEMBRE

Ore 10.00 – 11.00 Inaugurazione Food and Wine in Progress 2018

Apertura stand; banchi di assaggio con 150 aziende per un totale di oltre 1000 etichette di vino in degustazione.

Ospiti dalla Germania i produttori: Bassermann-Jordan, Van Volxem

Ore 10.00 – 12.00 Convegno a cura di Regione Toscana: “Lo stato dei Progetti di Sviluppo Rurale” (Saletta Vip)

Ore 10.30 Saluti delle autorità e dei Presidenti AIS FIC

Ore 10.30 – 11.30 Wine Tutor (*1)

Ore 11.00 Conferimento Premio “Il Gusto della Memoria” a Luciano Artusi

Ore 11.20 Conferimento Premio “Per la Forchetta di Caterina” a Franco Torrini

Ore 11.30 – 12.30 Oil Tutor Consorzio Olio ToscanoIGP (*2)

Ore 11.40 Conferimento di Ambasciatore della Cucina Italiana allo Chef Italo Statunitense Luigi Diotaiuti

Ore 12.00 Contest “La Qualità Toscana nel Piatto” Lady Chef legato ai prodotti del PSR Toscano a sostegno del Cibo di qualità in collaborazione con Regione Toscana. Degustazione e Premiazione.

Ore 12.30 – 13.00 Ais Wine School (*3) Saletta Vip.

Ore 13.00 – 13.30 Consorzio Olio Toscano IGP (Alcatraz). Ais Oil School (*4)

Ore 13.30 – 14.30 Wine Tutor (*1)

Ore 14.00 Cooking Show in collaborazione con Vascello del Monsignore Aceto Balsamico. Vini in abbinamento a cura di Ais

Ore 14.20 La Parrina: abbinamento formaggio vino

Ore 14.30 – 15.30 Oil Tutor Consorzio Olio Toscano IGP (*2)

Ore 14.40 Cooking Show fagiolo zolfino Azienda Agostinelli e zucca gialla. Interviene la D.ssa Barbara Lapini Dietista

Ore 14.30 – 16.00 Masterclass Riesling Palatinato (*5)

Azienda Bassermann-Jordan – (Saletta Vip)

Ore 15.00 Spazio AIC Toscana Dott. Giuseppe Giura

Ore 15.15 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Maria Cicorella.

Ore 15.30 Pasticceria Nuovo Mondo – Pesche di Prato

Ore 15.45 Il Panino di Montevarchi – Giacomo Dini

Ore 16.00 Experience a cura di Unione Regionale Cuochi Toscani in collaborazione con il Consorzio del Pecorino Toscano DOP – Contributo del Consorzio Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP suggerimenti di abbinamento a cura di Ais.

Ore 16.00 – 16.30 Consorzio Olio Toscano IGP (Alcatraz). Ais Oil School (*4)

Ore 16.15 – 16.45 Ais Wine School (*3) Saletta Vip.

Ore 17.00 Social Cooking con Lorenzo Biagiarelli

Ore 17.15  “Le Stelle della Toscana”

Ore 16.30 – 17.30 Wine Tutor (*1)

Ore 17.00 – 18.30 Degustazione vini e cioccolato. A cura di Monica Meschini  (*6)  (Saletta Vip).

Ore 17.30 Cooking Show Simone Loi Presidente Comparto Giovani Federazione Italiana Cuochi. Vini in abbinamento a cura di AIS.

Ore 17.30 – 18.30 Oil Tutor Consorzio Olio Toscano IGP (*2)

Ore 17.50 Cooking Show Chef Vegan Marco Vitale. Interviene la D.ssa Emma Balsimelli – Nutrizionista

Ore 18.10 Intervento Confcommercio Macellai e Panificatori

Ore 18.20 Intervento Coldiretti

Ore 18.30 “Omaggio alla cucina pugliese” – Sandro Romano

Ore 19.00 Conclusioni.

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DOMENICA 02 DICEMBRE

Ore 10.00 – 10.30 Apertura stand.

Banchi di assaggio con 150 aziende per un totale di oltre 1000 etichette di vino in degustazione.

Ore 10.15 – 10.30 Presentazione Fiera del Ceppo di Lucignano cooking show Chef Susanna Del Cipolla

Ore 10.30 – 11.30 Convegno a cura di Ais, sul tema  “Zonazione”.

(Palco centrale) Interventi di: Antonello Maietta (Presidente Associazione Italiana Sommelier), Stefano Cinelli Colombini (Vicepresidente Consorzio del vino Brunello di Montalcino), Giovanni Manetti (Presidente Consorzio vino Chianti Classico), Reinhard Löwenstein (Comitato Esecutivo Consorzio V.D.P. – Germania), Piero di Betto (Presidente del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano).

Ore 11.30  “La scuola in Cucina – Piatti della Tradizione casentinese” a cura di Lorena Fiorini con la collaborazione artistica di Dalisca. Premio Letterario “Donna tra ricordi e futuro” Istituto Comprensivo Statale di Poppi (AR)

Ore 11.50 Experience a cura di Unione Regionale Cuochi Toscani in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP –Suggerimenti di abbinamento a cura di Ais

Ore 12.30 – 13.00 Ais Wine School (*3) Saletta Vip.

Ore 12.50 Cooking Show Alessandro Circiello Chef della Salute in collaborazione la Pasta Fresca di Raimondo Mendolia Firenze. Interviene la D.ssa Emma Balsimelli – Nutrizionista

Ore 13.00 – 13.30 Consorzio Olio Toscano IGP (Alcatraz). Ais Oil School (*4)

Ore 13.15 – 14.15 Food Customer Experience. Claim, Comunicazione e Marketing nell’enogastronomia a cura Arco con la partecipazione di Radio Food e Must Review. (Saletta Vip)

Ore 13.50 Presentazione “Maremma Vegetale”

Ore 13.30 – 14.30 Wine Tutor (*1)

Ore 14.00 Contributo Coltelleria Valgobbia

Ore 14.20 Cocktails in The Wolrd Mixology – Danilo Del Monaco

Ore 14.30 Sparla e Giraldi e scuola alberghiera

Ore 14.30 – 15.30 Oil Tutor Consorzio Olio Toscano IGP (*2)

Ore 14.30 – 16.00 Masterclass Riesling Mosella (*7)

Azienda Van Volxem

(Saletta Vip)

Ore 14.50 Macelleria Ercolani

Ore 15.00 – 15.30 Consorzio Olio Toscano IGP (Alcatraz). Ais Oil School (*4)

Ore 15.00 Conferimento Premio Ambasciatore della Cucina Italiana a Marcello Trentini

Ore 15.15 Presentazione del libro “La cucina futurista – Marinetti F.T. e Fillìa” Introduzione di Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini

Ore 15.30 Franco Coppola – La Semplicità della cucina Mediterranea. Interviene la D.ssa Barbara Lapini Dietista

Ore 16.00 – 16.30 Area Consorzio Olio Toscano IGP (Alcatraz). Il gelatiere Vetulio Bondi live show, preparazione di un gelato con olio igp toscano, degustazione per il pubblico.

Ore 16.00 Experience a cura di Unione Regionale Cuochi Toscani in collaborazione con il Consorzio della Finocchiona Toscana IGP suggerimenti di abbinamento a cura di Ais

Ore 16.15 – 16.45 Ais Wine School (*3) Saletta Vip.

Ore 16.30 – 17.30 Wine Tutor (*1)

Ore 16.30 – 17.30 Oil Tutor Consorzio Olio Toscano IGP (*2)

Ore 16.50 Food Porn e comunicazione visiva del cibo a cura di Luca Managlia.

 

PREMIAZIONI – PALCO CENTRALE

Ore 17.00 Consegna Borsa di Studio “I Balzini”

Ore 17.15 Premiazione Contest Fotografico “Identità Toscane”

Ore 17.30 Premiazione AIS Wine Contest

Ore 17.45 Premiazione Video Contest AIS

Ore 18.00 Premiazioni Food and Wine in Progress 2018 categorie Wine e Food, a seguire consegna del premio “L’Eccellenza di Food & Wine in Progress” a Giorgio Pinchiorri.

Ore 18.30 Premiazioni AIS Premiazioni FIC Premiazioni Cocktails in the World

Ore 19.00 Chiusura Manifestazione

 

Programma area MIXOLOGY

1 DICEMBRE 2018:

  • 10.00 – Percorso Brand Made In Italy

11,30 – Masterclass Ancienne Pharmacie Homemade

12,30 – Masterclass Marzadro

13,00 – Light Lunch

14,30 – Craft Bar Skills Masterclass By Vitaly Kolpin

16,30 – Masterclass Santoni Bietter & Aperitif

17,00 – Masterclass By Vadim Shafikov

2 Dicembre 2018 :

  • 10,30 – Masterclass Molinari

11,30 – Masterclass Rcr Cristalleria Italiana

12,30 – Brunch

14,00 – Contest “Present Your Cocktail List By Carosello”

16,00 – Premiazioni

18,00 – Aperitivo Di Chiusura Evento

IL BAR DEL CAROSELLO SARÀ SEMPRE APERTO  NEI DUE GIORNI

OSPITI & GIURIA:

  • Vitaly Kolpin – Craft Bar Skills St. Petersburg

Luca Moroni – Brand Ambassador Molinari

Vadim Shafikov – Bar Geografia At. Petersburg

Julian Biondi – MAD Souls & Spirits Firenze

Info su: www.maineventcocktailshow.it/it/programma.html

Work Room (dietro Area Ristorante)

Sabato 1 dicembre

14.30 – 16.00 “La Casa del Senza Glutine” Le opportunità nella produzione, preparazione e somministrazione del gluten free a cura di Associazione Italiana Celiachia

Domenica 2 dicembre

15.00 – 18.00 Assemblea Dipartimento Solidarietà Emergenze Federazione Italiana Cuochi

Per tutta la durata dell’evento, durante i Cooking Shows sul palco centrale saranno presenti Sommeliers Ais per suggerire l’ideale abbinamento vino/cibo, e da quest’anno anche dei Sommeliers Olio, per l’abbinamento olio/pietanza.

Nella giornata di sabato e fino alle ore 15.00 di domenica, sarà possibile cimentarsi nell’Ais Wine Contest: indovina il vino “alla cieca” due sono le categorie previste, soci Ais e appassionati, in palio due Magnum Marchesi Frescobaldi.

(*1) Percorso degustativo gratuito a numero chiuso (max. 6 persone) fra i banchi d’assaggio vino, guidato e illustrato da un Sommelier Ais.

Prenotazione obbligatoria: 

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it

 

(*2) Percorso degustativo gratuito a numero chiuso (max. 6 persone) fra i banchi d’assaggio olio, guidato e illustrato da un Sommelier dell’Olio.

Prenotazione obbligatoria:

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it

 

(*3) Minicorso gratuito a numero chiuso (max. 30 persone) di introduzione  alla degustazione del vino della durata di 30’, a cura di un Sommelier Ais. (Saletta Vip)

Prenotazione obbligatoria:

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it

 

(*4) Minicorso gratuito a numero chiuso (max. 30 persone) di introduzione alla degustazione dell’olio, della durata  di 30’, a cura del Consorzio Olio Toscano IGP e di un Sommelier dell’olio Ais.

Area Consorzio Olio Toscano IGP (Alcatraz).

Prenotazione obbligatoria:

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it

 

(*5) Weingut Basserman Jordan. 400 anni di attività, per costruire una buona parte della storia vinicola di Deidesheim, sottozona di punta nel Palatinato, area più calda e produttiva della Germania. Storia unita alla modernità: oggi l’azienda conta 46 ettari e lavora in biologico, parte in biodinamico. Le fermentazioni spontanee avvengono in acciaio e botte grande, conferendo ai vini una espressività e conservabilità di alto livello.

La degustazione sarà guidata da VALENTINO TESI e SIMONE VERGAMINI. 

Evento a numero chiuso (max. 30 persone) – Quota di iscrizione: € 25,00.

Prenotazione obbligatoria:

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it

 

(*6) Nord, Centro, Sud. Tre produttori, tre interpretazioni del cioccolato. Evento a cura di Monica Meschini.

Guido Castagna, Giaveno – Piemonte. Uno dei pochi italiani che lavora il cioccolato partendo dalla materia prima cruda. Ideatore del sistema di produzione chiamato “metodo naturale Guido Castagna” che, dopo l’acquisto delle fave di cacao da cooperative certificate, si conclude dopo 12 mesi con il confezionamento a mano delle tavolette.

Le Magie, Portoferraio – Isola d’Elba. Nata in una terra di rara bellezza, Paola Francesca Bertani si è appassionata all’arte dolciaria fino a farne un mestiere, dando vita al rinomato locale del capoluogo elbano. Al suo interno, crea “Aleatica”, la pralina alla grappa di Aleatico che l’ha fatta conoscere sui palcoscenici della cioccolateria internazionale.

Donna Elvira, Modica – Sicilia. Chi nasce a Modica non può sottrarsi all’epica del cacao. Elvira Roccasalva ha trascorso anni ad apprendere i segreti del cioccolato da donne come lei, semplici e sapienti. Non una dolceria, ma un opificio, dove la realizzazione delle tavolette di cioccolato segue la filiera “bean to bar”, con semi di cacao selezionati e tostati in loco.

I tre cioccolati verranno presentati in abbinamento a:

Elba Aleatico Passito DOCG Rosso “Silosò” – Azienda Agricola Arrighi, Porto Azzurro (LI)

Riesling Eiswein “Bernkasteler Bratenhöfchen” – Weingut Kerpen, Bernkastel-Kues (GER)

Grappa al cioccolato di Modica “Donna Elvira” –Distilleria Gualco, Silvano d’Orba (AL).

La degustazione dei vini e distillati sarà guidata da Massimo Castellani.

Evento a numero chiuso (max. 30 persone). Quota di iscrizione: € 25,00.

Prenotazione obbligatoria:

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it

 

(*7) Weingut Van Volxem. A Wiltingen, zona della Saar (areale pregiato della Mosella) dove le prime tracce di viticoltura risalgono al III secolo. Oggi l’azienda, nata a inizio ‘800, coltiva 65 ettari di vigne quasi tutte esposte a sud, per ovviare al freddo implacabile della regione e catturare i raggi del sole che l’ardesia restituisce alle uve la notte. Risultato: vini dalle eleganti note mature unite a un’estrema delicatezza, prodotti secondo le tecniche della vinificazione naturale.

La degustazione sarà guidata da SIMONE LOGUERCIO e CLIZIA ZUIN.

Evento a numero chiuso (max. 30 persone). Quota di iscrizione: € 35,00.

Prenotazione obbligatoria:

Segreteria Ais Toscana, 055/8826803 – segreteria@aistoscana.it